だいすきぶるごーにゅ(仮)

Le Vin de Bourgogne, c'est le compagnon pour ma vie.

Bibeleskaes

以前、真夏にアルザスへ旅行に行く前にフランス語の先生(アルザス出身)に相談してて、夏にオススメ!と勧められた料理が、Bibeleskaes ビブレカス(?)。

 

それまで

Choucroute シュークルート

Barckeoffe ベッコフ

Tarte flambée タルト・フランベ

 

くらいしかイメージがなかった。

あまり検索でヒットしないのでこれは有名ではないかもしれない。

 

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(左)Bibeleskaes (右)Tarte flambée

実際食べて美味しかった。もちろんTarte flambéeも🤤

 

Fromage Blanc フロマージュ・ブランにニンニク、エシャロット、シブレットを混ぜて、ソテーしたじゃがいもに付けて食べるというソース(ディップ?)のような役割。

中身は違うけれどギリシャのtzatziki ザジキが近いかもしれない。

 

 

 

家にちょうどアルザスのワインがあったので、思い出し作ってみることにした。

 

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Fromage Blamc は買うと高いので、市販のヨーグルトを水切りして使用。

キッチンペーパーに包んで放置するだけなので簡単。

 

じゃがいものソテーの他に、生ハム、Munster マンステール(アルザス地方のチーズ)を添えました。


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Tarte flambée

 

 

 

Munster、Tarte flambéeはクミンシードかけて食べると◎。

1000mlあったワインがすぐ無くなってしまった。