Le cinquantième anniversaire mémorable②
ケーキはPIERRE HERMÉ PARISで購入。
※私は甘い物食べない人間なのでスイーツは詳しくありません。
昔、Parisに旅行で滞在した時に、クロワッサンにハマって何件か食べ周ったことがあり、ここに行ってクロワッサンだけ買った記憶があります。
事前に何も調べず、直感で2品選びました。
millefeuille-infiniment-vanille ミルフィユ・アンフィニマン・ヴァニーユ
Rareに合うと思って!
”キャラメリゼしたパイにバニラ風味のマスカルポーネクリーム”
バニラ風味&マスカルポーネでもったり、くどい感じなのかと思ったらそうでもなく、飽きなく食べれました。
パイもサクサクでキャラメリゼが良いアクセントになっている。
ispahan イスパハン
名前は薔薇の品種名からかな?
食べてビックリ「薔薇っ!!!」
マカロンローズ、ローズ風味クリーム、ライチ、フランボワーズを使用。
香水!?と思うほどの広がる薔薇の香り。ナンダコレハー!
友人によると、ダマスク系の薔薇の花びらの香りだそうな。
とにかく華やかでうっとりする香り。
マカロン自体は結構甘いので中のフランボワーズの酸味と合わせて丁度よい・・・かな?
たまにはスイーツもありかなと思った。量はこの半分で良いけど。