Le cinquantième anniversaire mémorable①
転職したりバタバタしていて、ブログを放置していました。
9月18日、旦那が50歳というキリ番誕生日を迎え、金曜日ということもあり定時で上がり、シャンパーニュを担ぎ、ケーキを買って即帰宅。
まさか待ちかねていたのがこのワインとは驚き。
Armand Rousseau Chambertin Grand Cru 2001
Gevrey-Chambertin、否Bourgogneを代表する偉大な造り手。
Armand→Charles→Eric→Cyrielleと続く家族経営のドメーヌ。
Chambertin は2.55ha所有。1921, 1943, 1956, 1983, 2009年の段階的購入により今日の大きさに至る。
区画は大きく4つに分かれる。※場所はコチラ参照。
2001年は”悪い年でもなく、傑出した年でもない”(Jasper Morris)という説と、”赤は保存しておくべき偉大なヴィンテージ”(Jacky Rigaux)さてどっちでしょう。
後者によるとGevrey-Chambertin とVosne-Romanéeは例外的な年だそうな。
醸造においては、除梗80%(全房20%)、ステンレスタンク発酵、新樽100%、熟成期間18ヶ月、平均樹齢45年以上、収量30hl/ha、、、というのが2017年の情報であるが、2001年は同じかは定かではない。
市場価格*1がぶっ飛んでいるワイン。
とにかく香りが変化する。なめし革、鉄、スパイス(漢方)ベリー系etc
19年経過しているけれど、酸、タンニンはしっかりと感じられまだまだ寝かせておくべき。
特級畑を飲むことは稀だけど香り、味の構造、余韻の長さ、これは毎度感動する。先入観もあるかもしれないけれど
美味しかったけれど最高の状態で飲んでいないので、これが30万越えの価値があると言われると難しいところではある。が、これだからワインは止められないというのも事実。
Piper-Heidsieck Rare Brut Millesime 2006
私が買って来たのがこちら。前々から気になっていたワイン。
ミレジム=良年に生産が普通だが、これはChef de cave(醸造責任者)が選ぶ特定の年に生産されるとか。
1976年を始めとして以来1979, 1985, 1988, 1990, 1998, 1999, 2002, 2006。
加えてRare Rosé 2007 と2008を販売している。
Chardonnay 70%, Pinot Noir 30%で他の年も大体コレ。2006年のイメージはSolaire"太陽(の)”。名詞、形容詞の話は面倒なので省略・・。
2018年から独立し、Rere Champagne というブランドで展開。Dom Pérignonみたいなもんですね。
温度高めで飲んだ時はカスタードクリーム!でしたが、冷やして経過を見たところマンゴー、ヘーゼルナッツ、蜂蜜、ミネラル、、と様々な香りはもちろん、そしてリッチな味わい。
難しくなく、親しみやすい味で太陽のように明るいタイプというのも頷けます。
どちらも美味しく頂きました!
*1:Wine-Seacher JPY 312,959 (2020/09/22)