【誕生日】Jacques Selosse Substance
4月29日 誕生日でした。大勢の方々からメッセージ、プレゼントを頂き感謝です。
Jacques Selosseについては長くなりそうなので別記事で書きます。
以前ChampangeはAOCの表記が無くてもOKという記事を書きましたが、このエチケットはしっかりAOCの文字があります。
あと「SUBSTANCE」はフランス語だと”シュプスタンス”と読みます。
裏面を見ていただけるとわかりますが、
dégorgementをした日が 01 FEVRIER 2005、つまり2005年2月1日になります。
琥珀色でかすかに細かい泡が残っています。
香りはドライアプリコット、生姜、紅茶。ブリオッシュ、クリームブリュレもあるんですけどそんなに強くは感じませんでした。熟成した白ワインのような、シェリーよりもブランデーのような、、、とても複雑。
口に含むとじわ~と広がる炭酸、旨味が詰まった果実味、凛とした酸味。とても長い余韻。と思わず微笑んでしまう味。
一言でまとめると「美味しい熟成白ワインにガスが入った味」が近い。
ここ1ヵ月ほど熟成したChampagneを飲む機会が何回がありましたが、これはまったくの別格と思ったのが正直な感想です。これがセロスの味なのか!?
dégorgementから15年経過していて今でも十分美味しいですが、まだ寝かせて飲めるポテンシャルを持っていると思う。
見た目は歪ですが、真鯛のパイ包み、ショロンソースを作りました。
当初はスズキのポワレの予定でしたが、売り場に良い切り身が見つからず、何故か難易度の高い品になってしまいました。
手間は凄くかかりましたが、ワインとの相性はばっちり。Twitterでの食通の方々のアドバイスが非常に役に立ちました。
ポールボキューズのスズキのパイ包みが有名らしいのでいつか食べてみたいです。