Bistro g3@三軒茶屋 20200311
参加予定だったFOODEXがコロナウイルスの影響で中止になったので、前々からTwitterで気になっていたお店に行きましょうか!という話になり、友人に声掛けして最終的には4人でワイン会となった。
うーん。。。面子がエグいぞぉ。。。(^^)
ワインの知識が半端ない方々なので、話についていけず場違いで不安になるレベル。
私の働いていたという理由で唯一マウント取れる持ち込みワイン。
前日に抜栓して持ってきてくれと頼まれましたが、「飲んでしまうから無理です。」という理由で拒否。
お店到着後に抜栓し、しばらく放置しつつのスタート。
各ボトルの写真を撮り忘れたのでお料理だけ。
香草、鯖、ナッツを生ハムで巻いてあります。これは私の好み。
シャンパーニュ、白ワインとの相性が良かった。
ホワイトアスパラガスは卵と組み合わせるイメージだったけど、グリル。
アスパラよりカリフラワーの味に夢中になってしまった。
この上に乗っているチーズが味が強いParmigiano ReggianoやComtéだったら味のバランス崩れるとこなんだけどScamorzaなので味がそんなに強いタイプではないので邪魔せず良かった。
私の持ってきたワインを最後に飲むことになったが、放置していたけれどそんなに変化がなかったのでBIRDY DC700でデキャンタ。なお初使用。
もっとガチガチに固かったり、閉じてるワインで試した方が良かったかな?
連続お肉。3番目の赤ワインとの相性が良い。
ジャスミン風味でSauvignon Blanc と合わせたくなる〆。
飲んだワイン。
Henri Giraud Hommage
旧ラベル。創始者François Hémart へのオマージュとして誕生。
80% Pinot Noir, 20% Chardonnay
香り、味と共に力強さがある。普段若いのばかり飲んでいるので寝かせたタイプを飲むと???になる。美味しいけれど、まだ寝かせた方が良いかなという印象。
Maison Leroy
Saint-Véran 2001
熟成したRieslingですか?と思われるような色と香り。
香りは想像よりは大人しく、口に含んでからの広がりが良い。
Chapoutier
Croze-Hermitage Les Meysonniers 2004 Magnum
2003年、2005年に挟まれているせいかパっとしないミレジムかもしれないが、そこが良いのかもしれない。ボトルの中での上部、中部、下部と味わいの変化がわかりやすい。
当然下部へいくほど味わいは濃くなっていく、上部の方が軽やかさがある。
Domaine Prieuré Roch
Ladoix Le Cloud 2015
還元香で本来の良さが隠れてしまっていたが、後半が良かった。
前日抜栓すべきだったかなぁと反省。ここのワインは独特な香りと味がある。
私はここのワイン好きだが、好き嫌いが分かれるのは致し方ない。
楽しくワインを一緒に語り、飲める仲間がいるというのは嬉しい。